Не загружается Windows?

Первые шаги

  1. Перезагрузка компьютера.
  2. Отключение ПК от электросети на 5-10 секунд: отключить блок питания и вытащить сетевой кабель, также обесточить блок бесперебойного питания, если таковой подключен, а в случае с ноутбуком — извлечь батарею.
  3. Отсоединить внешнее оборудование: мышь, клавиатуру, принтер, съемные диски, модули беспроводной связи и т. д. Если причина сбоя работы кроется именно во внешних устройствах, поочередное подключение каждого из них поможет вычислить виновника.

P.S. Далеко не всегда проблему можно решить вышеописанными способами, следовательно, придется приступать к анализу текста сообщения об ошибке, появившегося во время запуска ПК и искать альтернативные варианты.

Не загружается Windows 7

Сообщение с текстом «BOOTMGR is missing» говорит о том, что загрузчик операционной системы Windows 7 поврежден или отсутствует. Для решения этой проблемы понадобится установочный диск Windows 7 или диск с ERD Commander (разрядность 32bit или 64bit, соответствующая вашей ОС), который можно найти в этой статье. В разделе «Boot device priority» настроек ВIOS назначьте первым загрузочным устройством СD/DVD-привод. Затем загрузитесь с установочного диска Windows и выберите пункт меню «Восстановление системы». Из списка инсталлированных операционных систем (если у вас их несколько) следует выбрать нужную и нажать кнопку «Далее». В появившемся окне «Параметры восстановления системы» присутствуют два пункта - «Восстановление запуска системы» и «Командная строка», они вам и потребуются. Первый вариант позволит автоматически устранить проблему со стартом операционной системы, а в случае его неудачи придется обратиться ко второму. В командной строке наберите «bootrec /rebuildbcd», нажмите «Enter» и согласитесь на внесение изменений в конфигурационные данные загрузки, поочередно нажав на клавиши «Y» и «Enter». После этого остается лишь создать новый загрузочный сектор при помощи консольной команды «Bootrec /FixВoot» и перезагрузить компьютер.

Сжатые разделы

В результате ошибочного сжатия раздела с загрузочными файлами Windows 7 может появиться сообщение «BOOTMGR is compressed». Драйвер файловой системы ntfs.sys, который отвечает за работу со сжатыми разделами диска, начинает действовать намного позже загрузчика Bootmgr.exe. В данном случае вам снова придется обращаться к помощи установочного диска Windows 7, в командной строке которого нужно последовательно выполнить ряд команд:

  • expand bootmgr temp
  • attrib bootmgr -s -г -h
  • del bootmgr
  • ren temp bootmgr
  • attrib bootmgr -а +s +r +h
  • bootrec /fixboot

Не загружается Windows XP

Ошибка «NTLDR is missing» говорит о повреждении или отсутствии файла NTLDR, который является загрузчиком Windows ХР. В отличие от BOOTMGR в Windows 7, хранящегося в отдельном скрытом разделе, файл NTLDR находится на одном диске с операционной системой. Бывает, что неопытные пользователи ошибочно принимают системные файлы с неизвестными им названиями за вредоносные программы и без сомнений удаляют их. Такая участь зачастую постигает ни в чем не повинный NTLDR, а также еще один критически важный для успешной загрузки ОС файл — ntdetect.com. Для решения проблемы потребуется инсталляционный диск Windows ХР. В самом начале процесса его загрузки необходимо нажать клавишу «F10», чтобы попасть в консоль восстановления. С ее помощью нужно зайти на установочный диск Windows, воспользовавшись командой «Х:», где Х- буква соответствующего оптического привода. Затем остается лишь скопировать в раздел винчестера с ОС два недостающих файла, выполнив команды:

  • сору i386\ ntldr С:
  • сору i386\ ntdetectcom С:

Данный способ также эффективен в случае потери любых других системных файлов, копии которых можно найти на установочных дисках Windows 7 и ХР соответственно. Ошибка «NTLDR is compressed» появляется редко, поскольку ей подвержены лишь компьютеры с Windows ХР без пакета обновлений SP2. Она может возникнугь в тех случаях, когда в корне диска С: хранится слишком много файлов. Подобная проблема со сжатием загрузчика NTLDR решается точно так же, как в случае его повреждения или удаления — путем копирования оригинального файла с установочного диска Windows ХР.

Не найдено загрузочное устройство

Появившееся сооб- щение об ошибке «No bооtаblе device» и его многочисленные ва-риации («Boot device not found», «Invalid boot device», «Non system disk or disk еггоr» и т. д .) свидетельствуют о том, что компьютер даже не приступил к запуску операционной системы, так как не видит загрузочный сектор или даже жесткий диск. Чтобы понять, где кроется проблема — на программном или аппаратном уровне, достаточно зайти в уже знакомый нам раздел «Boot device priority» настроек BIOS. Если жесткого диска среди предложенных вариантов не окажется, значит, проблема связана с оборудованием. Возможно, отошел SATA или IDE кабель или кабель питания жесткого диска, либо HDD вышел из строя. Если же компьютер нормально распознает жесткий диск, причина носит программный характер и кроется в главной загрузочной записи (MBR) - либо повреждена, либо отсутствует. В отличие от рассмотренных выше вариантов исправления данная ситуация актуальна одновременно для Windows 7 и ХР. Загрузившись с установочного диска, выполните в консоли восстановления команду: «bооtгес /fixmbr» (для Windows 7) или «fixmbr» (для Windows ХР).

Ошибка драйвера

Сообщения о критических ошибках Windows, которые из-за цвета фона называют «СИНИМИ экранами смерти» (Вlue Screen of Death), — довольно распространенные проблемы в Windows ХР, а вот в Windows 7 постарались сделать систему более надежной в этом отношении. Причиной BSoD может быть неправильно работающее оборудование, например, оперативная память. Чаще всего ВSОD-сообщения на ранней стадии загрузки появляются после обновления драйверов устройств и содержат текст «DRIYER_IRQL_NOT_ LESS_OR_EQUAL» вместе с именем файла с расширением SYS. Чтобы удалить проблемный драйвер через «Диспетчер устройств», можно попробовать запустить Windows в безопасном режиме, так как в нем используется минимальный набор драйверов. Для этого необходимо во время загрузки ОС нажать клавишу «F8» и выбрать пункт «Безопасный режим». Если при загрузке в безопасном режиме «синий экран смерти» все равно появляется, необходимо вернуться к прошлой версии драйвера, с которой не возникало проблем. Сделать это можно при помощи точки восстановления, если она создавалась ранее. В Windows 7 для этого необходимо во время загрузки ОС нажать клавишу «F8» и в появившемся меню выбрать пункт «Устранение неполадок компьютера». После этого вы попадете в точно такое же меню «Параметров восстановления», как и при использовании установочного диска Windows. Далее пункт «Восстановление системы», в котором можно выбрать одну из имеющихся точек для отката.

Поврежденный файл загрузчика

Ошибка вида «Windows could not start because the following file is missing or corrupt: Windows\System32\имя файла.dll» свойственна лишь операционной системе Windows ХР. Она может быть вызвана повреждением или отсутствием конфигурационного файла загрузки Boot.ini, который не применяется в новой версии ОС. Решить проблему можно при помощи команды «bootcfg /rebuild» в консоли восстановления Windows ХР, которая откорректирует существующий или создаст новый файл Boot.ini. Отсутствие в системе других файлов, в первую очередь драйверов с расширением SYS, случается и в Windows 7, и в ХР. Самый эффективный способ решить проблему — вернуть файл на место, поискав ее копию на установочном диске Windows, позаимствовав ее на другом компьютере с такой же версией ОС или поискать файл, набрав его имя в в любом интернет-поисковике. Если под рукой нет второго ПК, то для поиска, загрузки и копирования файлов понадобится LiveCD с ОС, не требующей установки. Одним из наиболее удобных вариантов является ERD Commander. Исключением являются файлы системного реестра System, Software, SАМ, Security и Default, которые хранятся в папке C:\windows\system32\config. Заменить их копиями с другого компьютера не получится, поэтому единственным вариантом остается откат к точке восстановления. В Windows ХР для этого нужно сначала загрузить операционную систему хотя бы со стандартными ветками реестра, а уже после этого запустить процесс регенерации ОС. Для этого зайдите в консоль восстановления Windows ХР, как описано выше, и выполните ряд команд (возьмем в качестве примера файл реестра System):

  • md tmp
  • сору c:\windows\system32\config\system с:\
  • windows\tmp\system.bak
  • delete c:\windows\system32\config\system
  • сору c:\windows\repair\system c:\windows\
  • system32\config\system

Утилиты для диагностики и ремонта

Причиной многих проблем с загрузкой Windows могут быть поврежденные сектора жесткого диска (бэдблоки). Проверить жесткий диск поможет программа MHDD, которая запускается с диска (образ можно скачать по ссылке). В меню программы необходимо выбрать из списка номер жесткого диска и запустить сканирование секторов на ошибки и их исправление - «Remap | ON». Бэдблоки (битые блоки), как правило, концентрируются в начале жесткого диска, поэтому стоит переместить раздел с ОС подальше от проблемной зоны. Для этого подойдет загрузочный диск с редактором разделов МiniTool Partition WIZard НЕ. (в меню программы выбирайте «Partition 1 Move/ Resize»). BSOD может быть связан и с оперативной памятью. Провести тест модулей ОЗУ позволяет бесплатное приложение Memtest86.

Оставить комментарий

Рубрики