29 июля 2015 года мы получим Windows 10 — наверное, самый удачный релиз Microsoft с момента появления «семерки» в 2009 году. Новая операционная система примечательна тем, что подверглась глобальным изменениям: компания учла все недоработки, которые негативно сказались на популярности Windows 8/8.1, оптимизировала код и проработала пользовательский интерфейс. В данной статье я постараюсь ответить на самые актуальные вопросы, связанные с переходом на Windows 10.

Что нового в Windows 10?

Windows_10_5Анонс «десятки» в январе, позволил думать о новой ОС от Microsoft как об «универсальной платформе» или по крайней мере надеяться на это. Универсальность подразумевает под собой то, что все версии Windows-приложений теперь идентичны, вне зависимости от используемого устройства, которые, в свою очередь, обладают тесной интеграцией друг с другом. К примеру, мобильная версия Action Center будет полностью синхронизирована с ПК: при отклонении какого-либо уведомления на смартфоне, оно пропадает и на ПК. Прочитанные уведомления также синхронизируются между всеми Windows-устройствами. К примеру, сообщение в Skype, однажды просмотренное на ПК, больше не будет отвлекать пользователя на планшете.

Windows 10 станет единой системой для всех устройств: настольный компьютер, ноутбук, смартфон, планшет, игровая консоль Xbox One, настенные 84-дюймовые экраны Surface Hub или «голографические» очки HoloLens.

Start
Полноэкранный Пуск

Теперь краткий обзор самых значимых функций предстоящего релиза. Windows 10 подверглась переработке как глубоко внутри, так и снаружи. Меню «Пуск» стал гибким: он может быть компактным, как в Windows 7, либо разворачиваться на весь экран, как мы это наблюдаем в Windows 8.1. При запуске окна приложений принимают привычный вид: их можно перемещать, сворачивать, растягивать и закрывать, нажимая на крестик в углу.

Внедрена поддержка виртуальных рабочих столов, единый «центр управления» (Action Center) с доступом к самым востребованным функциям системы, плюс ко всему, голосовой ассистент Cortana. Windows 10 загружается быстрее, чем Windows 7, в ней также предусмотрен более широкий набор драйверов, чем в «семерке», более наглядный монитор ресурсов и утилиты для диагностики.

Центр уведомлений

Notifications
Центр уведомлений

Это нововведение в ОС является прообразом той системы, которую, в конце концов, хотят получить в Microsoft. Центр уведомлений будет синхронизироваться со всеми устройствами Windows 10, которые находятся под одной учетной записью. В самом центре уведомлений теперь может отображаться значительно больше информации, а также появилась возможность более тонко его настроить.

Голосовой помощник Cortana

Cortana
Голосовой помощник Cortana

Голосовой помощник Microsoft официально приходит на настольные компьютеры. В компании решили персонализировать Кортану, она теперь умеет расставлять акценты в речи и немного «кривляться». Скорее всего, речь о шаблонных фразах, однако ее приход на настольные системы потенциально станет огромной базой для изучения, что может позволить быстро совершенствовать ее в будущем. Как и предполагалось, голосовой помощник глубоко интегрирован в систему и поиск (в том числе, локальный) стал ее частью. Функциональность голосового помощника Microsoft имеет что-то общее между Siri и Google Now, сочетая наиболее привлекательные возможности конкурентов и дополняя собственными наработками.

Новый браузер Spartan

Spartan
браузер Spartan

Новый браузер компании Microsoft не будет участвовать в ближайших сборках Windows 10, однако была продемонстрирована его работоспособность. Браузер с кодовым именем Spartan получил новый движок рендеринга, а также новый интерфейс, который вписан в общий дизайн Windows 10. Функция «заметки» позволяет делать рукописные записи, пометки либо вводить текст с клавиатуры прямо на интернет-страницах, а также сохранять и делиться полученным результатом. Таким образом, легко впоследствии прочитать интересную заметку или сюжет там, где нет интернета, просто сохранив ее в памяти устройства. Помимо этого был добавлен режим чтения. Cortana также интегрирована с новым браузером, при этом даже в процессе поиска в интернете она использует накопленные о пользователе данные.

Взаимодействие Xbox One и Windows 10

В Windows 10 теперь есть приложение Xbox с интеграцией ряда социальных функций, даже есть лента активности — такой себе твиттер, ориентированный исключительно на игроков в среде ОС Microsoft. Помимо нового DirectX, Microsoft продемонстрировала поддержку потокового режима игры с Xbox One на другие гаджеты. На презентации была демонстрация работы функции с планшетом Surface Pro 3, но функция, скорее всего, буде доступна и для мобильных гаджетов.

Microsoft Surface HUB

Surface_HUB
Моноблок Surface HUB

84-дюймовый сенсорный моноблок с разрешением 4К. В нем интегрированы камеры, микрофоны и другие сенсоры и датчики. Это устройство, которое ориентировано исключительно на бизнес-пользователей для совместной удаленной работы с сотрудниками. Здесь используется также Windows 10, однако адаптированная для огромных дисплеев и со специализированным ПО, которое позволит повысить продуктивность. Стоимость Microsoft не объявила, однако этот гаджет явно будет стоить очень дорого.

Дата выхода Windows 10?

Windows_10_1Выпуск Windows 10 запланирован на 29 июля. Если ваша копия Windows 7/8.1 была добыта официальным путем (например, вы обладатель предустановленной копии на ПК или ноутбук), то нет необходимости скачивать «десятку» в день релиза. Вы сможете обновиться до 10-й версии бесплатно в течение года после релиза.

Нетерпеливые пользователи могут уже сейчас «забронировать» апдейт от Microsoft. Для этого необходимо запустить приложение Get Windows 10 (нажав на значок с окнами на панели задач), выбрать Reserve your free upgrade («Зарезервировать бесплатное обновление») и ввести свой адрес электронной почты. Чтобы узнать о совместимости текущих приложений и устройств с «десяткой», выберите пункт Check your PC («Проверить компьютер»). В день, когда Windows 10 станет доступна для скачивания, вам придет автоматическое уведомление.

Если значка Get Windows 10 у вас нет, загрузите самый последний апдейт через «Центр обновлений». Обладатели компьютеров с Windows 7 (x64), например, могут скачать обновление по этой ссылке (~750 КБ).

Системные требования Windows 10?

Windows_10_2В целом, Windows 10 не требовательна к ресурсам — ее запуск возможен даже на старом оборудовании. Минимальные системные требования, предъявляемые «десяткой» следующие: процессор с тактовой частотой от 1 гигагерца, 1 (для 32-разрядных систем) или 2 гигабайта (для 64-разрядных) оперативной памяти, 16 или 20 ГБ места (32/64х соответственно) на жестком диске, видеокарта DirectX версии 9 или выше с драйвером WDDM 1.0, а также дисплей с разрешением 1024х600 пикселей.

Кроме того, на вашем компьютере должна быть установлена самая последняя поддерживаемая им версия Windows. Это может быть Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) либо Windows 8.1 с обновлением. Сделать прямой апгрейд до «десятки» с Vista или более старой версии ОС нельзя.

Windows 10 выйдет в семи различных версиях. Базовых «изданий» три:  Windows 10 Home для домашних пользователей, Windows 10 Pro для продвинутых пользователей и малого бизнеса, а также Windows 10 Mobile для смартфонов и компактных планшетов. Кроме того, выйдет версия Windows 10 Enterprise с широким ассортиментом возможностей для использования в больших корпорациях, Windows 10 Mobile Enterprise для бизнес-пользователей смартфонов, Windows 10 Education для образовательных учреждений. Наконец, седьмой версией станет Windows 10 IoT Core для устройств «Интернета вещей».

Согласно официальному сайту Microsoft, пользователи, обновившиеся с Windows 7/8.1, получат аналогичное «издание» Windows 10. К примеру, на ПК с «семеркой» (для Starter, Home Basic, Home Premium) будет установлена Windows 10 Home, для Professional или Ultimate — Windows 10 Pro. Ситуация с Windows 8.1 та же. Обладатели смартфонов с Windows Phone 8.1 (о них читайте ниже) получат Windows 10 Mobile.

Windows 10 будет бесплатной?

Windows_10_3Не всё так просто. Пока совершенно точно можно сказать, что если вы — владелец компьютера с лицензионной копией Windows 7 или 8.1, то 29 июля вы получите такую же, полностью функциональную и активированную версию Windows 10.

С участниками программы Windows Insider, установившими техническую превью-версию Windows 10, дела обстоят сложнее. На прошлой неделе в блоге Microsoft появилось сообщение, согласно которому все тестировщики «получат финальную сборку Windows 10 и останутся активированными». Слова звучали слишком хорошо, чтобы быть правдой. Их восприняли так, что любой пользователь, до 29 июля загрузивший бесплатную бету «десятки» с сайта компании, сможет обновиться до активированной версии Windows 10 и получать апдейты в дальнейшем.

Однако несколько дней спустя в Microsoft отредактировали исходный пост, убрав из него фразу «останутся активированными». Также было добавлено «уточнение», что 29 июля бесплатную Windows 10 разошлют только владельцам лицензионных копий 7/8.1.

Чуть позже представитель компании Гэбриел Ол еще сильнее запутал ситуацию, сказав, что копии тестировщиков Windows 10 действительно будут активированы — но только в том случае, если они провели «чистую» установку системы (скачали ISO-образ превью-версии) и привязали к ней свой аккаунт Microsoft.

Что все это значит? Высока вероятность, что участники Windows Insider, не располагающие лицензиями на Windows 7/8.1, 29 июля и вправду получат «легальную» копию Windows 10. Она будет полностью функциональной, без водяного знака на рабочем столе, и ее можно будет обновлять официальным путем. На это, кстати, и рассчитывают многие «инсайдеры»: они полагают, что заслужили Windows 10, помогая отлавливать ошибки.

С другой стороны, обновление с превью до финальной версии не означает автоматического получения действующей лицензии от Microsoft. Для большинства «домашних» пользователей, которым просто нужна бесплатная Windows для личных целей, никакой разницы нет. От того, что несколько миллионов человек установят бесплатную копию «десятки», не сильно пострадает и сама Microsoft.

А вот для бизнеса такой трюк не сработает. Крупные компании и организации, в случае аудита программного обеспечения, вряд ли смогут доказать, что их копии Windows 10 — это «подарок» от Microsoft. Так что корпоративным пользователям, скорее всего, понадобится приобретать лицензию в обязательном порядке.

Что делать обладателям пиратской версии Windows 10?

Windows_10_4Можно попробовать принять участие в программе Windows Insider — при условии, конечно, что политика компании в отношении бесплатных апдейтов не изменится до 29 июля. Для этого, во-первых, заведите аккаунт Microsoft, если у вас его еще нет. Во-вторых, присоединитесь к «Программе предварительной оценки» (Windows Insider), используя созданную учетную запись. Не забывайте следовать всем инструкциям. В-третьих, установите превью-версию Windows 10 на свой ПК, скачав ISO-файлы с сайта Microsoft.

Важно, чтобы установка тестовой Windows 10 — с целью последующего получения «легальной» копии — была выполнена на «чистом» компьютере (ставить систему поверх «пиратки» нельзя). Кроме того, везде (при установке, настройке, а также для входа во все сервисы и приложения) используйте тот же аккаунт Microsoft, что был указан при регистрации в Windows Insider.

По последней версии (Microsoft несколько раз меняла формулировки в объясняющей условия записи официального блога) после 29 июня на таких ПК (с Windows 10, установленной с нуля, без лицензионной Windows 7 или 8) не появится полноценная «лицензия». Однако пользователи смогут остаться участниками программы Windows Insider и продолжат получать очередные обновления системы раньше других — как, например, получают их подписчики beta-канала Chrome. Единcтвенное неудобство такого варианта — придется регулярно устаналивать новые сборки системы, предлагаемые Microsoft, без обновлений система через несколько месяцев станет нелицензионной.

Чтобы новой ОС было легко и просто пользоваться, компания попыталась взять лучшее из двух миров, соединив яркую и креативную Windows 8 с удобством и интуитивностью Windows 7. Возможно, так в Microsoft хотели дать понять, что Windows 10 — это масштабное переосмысление опыта последних лет, которое не должно вызывать негативных ассоциаций с «восьмеркой».

При этом Windows 10 обещает стать последней «большой» версией ОС Microsoft. Как ранее пояснил представитель компании Джери Никсон, в дальнейшем все улучшения в систему будут вноситься путем выпуска обновлений. «Мы будем предлагать Windows как сервис, в который инновации внедряются путем обновлений на постоянной манере», — сказал он. Последующих отдельных выпусков ОС пользователи могут не ждать.

«Никакой Windows 11 уже не будет»

, — отметил вице-президент по разработкам в Microsoft Стив Кляйнханз. По его словам, компания намеренно назвала новую ОС не Windows 9, а Windows 10, чтобы подчеркнуть «финальность» данной операционки.

Кляйнханз объяснил, что ранее у Microsoft уходило огромное количество усилий на то, чтобы каждые несколько лет убеждать пользователей переходить на новые версии Windows. Новый подход позволит избежать данной проблемы.

Обновление будет доступно только компьютеров и ноутбуков?

Сперва — да. Выпуск версии «десятки» для смартфонов — Windows 10 Mobile — отложен на более поздний срок. По словам вице-президента Microsoft Джо Белфиоре,

«наши сборки [Windows 10] для смартфонов не зашли так далеко, как тестовые версии для ПК».

Скорее всего, обладатели Windows-смартфонов и мини-планшетов получат «десятку» осенью, где-нибудь в сентябре—октябре.

Windows_MobileБолее того, как сказал Белфиоре, в версиях Windows 10 для других устройств (включая очки дополненной реальности HoloLens и приставки Xbox) поначалу будут доступны не все функции. В качестве примера топ-менеджер привел поддержку расширений в браузере Microsoft Edge: на ПК она появится сразу, на смартфонах — возможно, в течение нескольких месяцев. Напомню, что предыдущая «операционка» Microsoft — Windows 8.1, вышедшая в октябре 2013 года, — также появилась на ПК раньше, чем на смартфонах.

5 коммент.

  1. Спасибо! Первая вменяемая статья про переход на Windows 10, а то все пишут по кусочку… ничего непонятно.

      • Виталий ответьте пожалуйста, я хотел бы узнать по статье «Прошивка привода для игр XBOX 360 | IXtreme Burner Max | Запись XGD3 дисков до 100%» . Можно ли купить ещё какой-нибудь прошиваемый привод, а то ищу в интернете нигде нет. Если их нельзя найти, то что делать? Помогите пожалуйста, очень на вас надеюсь, уже и в правду не знаю, что и делать

      • Виталий помогите пожалуйста, очень на вас надеюсь, я хотел бы узнать по статье «Прошивка привода для игр XBOX 360 | IXtreme Burner Max | Запись XGD3 дисков до 100%». Можно ещё купить один из прошиваемых приводов? Ищу в интернете, нигде нет. Если нельзя купить, то подскажите пожалуйста, что тогда делать? уже и в правду не знаю, что делать, надеюсь только на вас, заранее спасибо))

  2. Виталий помогите пожалуйста, очень на вас надеюсь, я хотел бы узнать по статье «Прошивка привода для игр XBOX 360 | IXtreme Burner Max | Запись XGD3 дисков до 100%». Можно ещё купить один из прошиваемых приводов? Ищу в интернете, нигде нет. Если нельзя купить, то подскажите пожалуйста, что тогда делать? уже и в правду не знаю, что делать, надеюсь только на вас, заранее спасибо))

Комментировать

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.