Обзор планшетов премиум класса: что выбрать?

Обзор планшетов премиум класса: что выбрать?

4

Достойных моделей очень много и довольно тяжело выбрать лучшее из качественного. Совсем недавно низкая цена устройства говорила о невысоком качестве устройства. На мой взгляд, теперь отличный планшет, по крайней мере не хуже iPad первого или второго поколения, можно приобрести по цене электронной книги. Процессорные мощности растут вместе с разрешением дисплея, заставляя увеличивать емкость аккумуляторов и при всём при этом приходится «худеть» корпусу планшета.

Какую модель планшета выбрать?

tablets

Хорошо когда пользователь немного разбирается в мобильной технике и имеет персональные предпочтения. Такому довольно легко найти подходящий планшет, ведь широкий выбор мобильных устройств данного типа на российском рынке — это не пустые слова. Современные планшеты представлены с любыми диагоналями экранов — от 7 до 10 дюймов, различными соотношениями сторон — от 4:3, 16:10 или 16:9, не говоря уже о 4-х различных операционных системах и 2-х процессорных платформах.

Но что делать пользователям, которые не могут опираться на свои знания о мобильной технике и планшетах в частности? Для такого случая я расскажу о лучших представителях планшетов нового поколения, которыми посчастливилось пользоваться самому. Конечно, в одной статье невозможно учесть все сильные и слабые стороны устройств, но я обязательно расскажу о ключевых моментах в эксплуатации планшетов и отличительных особенностях каждой представленной модели если таковая имеет место.

Несмотря на давно сложившийся и сохраняющийся тренд планшетов Apple, которые заслуженно во многом можно ставить в пример, Google со своей операционной системой Android составляет им весьма жесткую конкуренцию, не говоря уже о большей доли рынка данных устройств. Не побоюсь сказать, что полноценной заменой iPad могут стать Xperia Tablet Z и Z2 от Sony, Samsung Galaxy Note 10.1 или Nexus 7 от Google. Особенно хочу отметить последний гаджет, который участвовал в раннем обзоре недорогих планшетов на ОС Android. Nexus 7 2013, совместное творение Google и Asus, очень сбалансированный по всем параметрам планшет, который предлагает великолепный экран в своем классе, у него отличная автономность, приятные материалы корпуса и высокая производительность. Правду сказать, устройства данного класса, как правило, небольшого форм-фактора. Не стоит обходить стороной и предложение от Amazon: пусть Kindle Fire HDX и бюджетная модель, но с достойной аппаратной начинкой.

Рекомендуемые модели планшетов для приобретения:

  • Apple iPad Air
  • Apple iPad mini Retina
  • Sony Xperia Tablet Z 2
  • Google Nexus 7 2013
  • Samsung Note 10.1 2014

Производительность

Перед тем как приступить к выбору планшета, задайте себе один вопрос: какой производительности вам требуется от нового планшета? Этот вопрос остается актуален для покупки большинства современных устройств. Бесполезно пытаться купить топовые конфигурации мобильных гаджетов, когда в большинстве своем вы используете планшет для веб-серфинга, офисных задач, воспроизведения мультимедиа и простеньких игрушек — аркады и инди. Бюджетный класс вполне справится с вышеперечисленным списком задач. Все мы падки на бренды в красивой упаковке, но во время покупки включайте холодный расчет.

Ранее мы могли наблюдать «подвисание» изображения и отсутствие «плавной» работы на гаджетах с ОС Android, но теперь производители планшетов снабжены графическим ядром, даже несмотря на возросшее разрешение экранов последних моделей планшетов и операционная система стала лучше оптимизирована. Пристальное внимание к аппаратной конфигурации планшета стоит уделить тем, кто рассматривает данный вид мобильного устройств как альтернативу компьютеру. В вопросе производительности наиболее амбициозно себя демонстрирует планшет Surface 2 PRO от Microsoft на основе ЦП Haswell. Также я рекомендую присмотреться к моделям на базе CPU Intel Atom. К сведению, мобильная платформа Bay Trail с процессорами нового поколения Atom и GPU Ivy Bridge используется в планшете ASUS Transformer Book T100TA. Intel старается конкурировать с  ARM-платформой, ведь большинство планшетов которые вы встретите в интернет-магазинах и розничных сетях бытовой электроники будут основаны именно на ней. Пока Intel улучшает свои ЦП относительно энергоэффективности, ARM наращивает быстродействие. Если говорить о самой производительной платформе, то звание «лучшее» заслуживают как чипы ARM (такие ЦП как, Snapdragon 800 или А7 у Apple) , так и CPU Intel Atom. Surface 2 с процессором линейки Intel Core i конечно же вне конкуренции. Далеко позади остались четырехъядерные чипы MediaTek, носителями которых являются недорогие планшеты Lenovo Yoga 10 или ASUS MemoPad 7. Если сложить небольшой пьедестал, то картина будет следующая:

  • Apple на ARM-платформе
  • Snapdragon 800
  • Nvidia Tegra 4 (Surface 2)

Операционная система

Если вы уже были или стали обладателем планшета, то вы невольно связываетесь с сервисами, которые интегрированы в установленную на нем ОС. Выбор операционной системы планшета будет зависеть от целей использования планшета. Желание использовать устройство как замену персонального компьютера, может привести вас к планшету с ОС Windows 8.1 или Android. Эти операционные системы обладают удобными файловыми менеджерами, удобными клиентами офисных приложений и гибким интерфейсом с обширными возможностями персонализации. На мой взгляд, все-таки плиточному интерфейсу Windows 8.1 не хватает приложений для полноценного использования. Когда устройством пользуются несколько человек в семье или на работе, немаловажным фактором будет поддержка работы нескольких пользовательских аккаунтов на одном устройстве, Android 4.4 и Windows 8.1 это «умеют». Как устройства для воспроизведения мультимедиа контента подойдет практически любая современная модель планшета на Android и iOS от Apple. Последняя особенно прельщает простотой эксплуатации и привлекает своим магазином приложений App Store, включающий самую обширную коллекцию приложений. Fire OS представлена в виде продолжения Amazon в плане музыки и книг, а вот видео в данном магазине на русском языке отсутствует. Операционная система от Amazon требует привыкания, вы не найдете в ней параллель с ОС от Google, несмотря на то, она построена на базе Android 4.2.

Дисплей

Позаботившись о производительности и определившись с ОС обратите внимание на экран устройства. Конечно, в премиум-классе планшетов этот параметр не должен вас сильно беспокоить, но небольшое разрешение (1280×800 пикселей) может встречаться у бюджетных моделей вроде Lenovo Yoga или MemoPad 7. В настоящее время действует негласный стандарт — 1920×1200 пикселей (например, Sony Xperia Tablet Z), а у топовых 10″ устройств разрешение может достигать 2560×1600 точек (Ultra HD). При выборе дисплея применяйте правило: чем выше ppi, тем выше четкость шрифта и графики, — это делает комфортным работу и чтение с планшета. Что касается видео, то вы получите удовольствие и при более низком разрешении экрана. Apple как всегда лидирует по всем вышеперечисленным показателям качества дисплея. При детальном рассмотрении новых iOS устройств можно заметить более высокую плотность пикселей у iPad mini Retina  по сравнению с iPad Air, но в то же время, более низкие показатели контраста первого.

Аккумулятор

lenovo

Из всех новых моделей планшетов временем автономной работы меня удивил Lenovo Yoga Tablet 10 — 12 часов просмотра видео. Аккумулятор этого устройства встроен в цилиндрическое утолщение у основания (см. фото). Кстати, многие планшеты можно заряжать только от розетки, а не через USB-кабель на компьютере — это касается Xperia Tablet Z, iPad Air, MemoPad 7, Surface 2 и Surface Pro.

Вес устройства

Модели  планшетов стремятся делать легче и тоньше, особенно если сравнить эволюцию планшетов Sony: Xperia Tablet S 2011 — 625 г, а Xperia Tablet Z2 — 426 г (толщина 6 мм). Как видите, iPad Air — уже не лидер по этому параметру среди 10-ти дюймовых моделей при своей толщине 7,5 мм и весе 473 г. Обратная сторона тонкого защищенного корпуса Tablet Z2 — большие рамки экрана с довольно марким soft touch материалом задней поверхности. Емкость аккумулятора по сравнению с Xperia Tablet Z не изменилась, но новая аппаратная платформа Qualcomm намного экономичнее к ресурсам, планшет работает в полтора раза дольше предшественника, а при воспроизведении Full HD видео держится более 8 часов. Хочу заметить, что планшеты диагональю 7 и 8 дюймов уже исчерпали свои возможности: аккумуляторы и дисплеи не позволяют сделать более легкую и тонкую конструкцию для таких форм-факторов. Также многих интересует вес и шум Surface Pro, спешу сообщить, что его корпус довольно тяжелый, а оболочка с вентиляторами толстовата, при этом он лежит в руке уверенно, а кулеры не шумят. Microsoft также хорошо постарались, как и Sony со своей PS4.

Итог

microsoft_surface_2

Пользователям, желающим получить от планшета большей функциональности, чем серфинг, прослушивание музыки и просмотр видео, иными словами — приблизить его функционал к компьютеру, должны обращать внимание на хорошее оснащение или количество дополнительных аксессуаров к девайсу. Для работы с графикой и вводом текста лучше подойдут устройства с ОС Windows: они комплектуются клавиатурой (ASUS Transformer Book T100TA) либо позволяют укомплектовать устройство клавиатурой-чехлом (Sur­face). Планшеты Note от Samsung и Surface Pro больше подойдут для работы со стилусом. Режим USB-Host важен для тех, кто хочет подключать носители данных и копировать оттуда файлы. Планшеты на Windows и Android здесь справляются без проблем, но это именно тот параметр, по которому устройства iPad проигрывают. В общем, для обыденных задач подойдет любая модель из рекомендованных в статье, так что придется присматриваться к мелочам, которые подскажут правильное направление.

4 коммент.

  1. ASUS Transformer Book T100TA — отличный аппарат, рад, что вы его тут помянули. Добавлю, что он не греется и абсолютно бесшумный. Очень долго держит аккумулятор.

  2. Текст просто «ниочем»,надергали верхушек с нета. А уж если эплы в первых рядах,то вобще клиника :)))

Комментировать

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.