IGZO: новые ЖK-панели и их преимущества

IGZO: новые ЖK-панели и их преимущества

0

Сегодня на сайте MediaPure.Ru мы познакомимся с особенностями мониторов, созданных по новой технологии. Вернее, с использованием новых элементов: оксида индия, галлия и цинка (сокращенно IGZO) — в совокупности образуют материал, который обеспечивает в транзисторах дисплеев более высокую проводимость и меньший ток утечки. Это, в свою очередь, позволяет применять экономичные транзисторы малых размеров и получать меньшую частоту обновления экрана, иными словами — высокую плотность пикселей в сочетании с небольшим энергопотреблением.

Чтобы не забивать вам голову, опишу вкратце преимущества IGZO дисплеев:

  • Более высокая пиксельная плотность
  • Меньшее энергопотребление
  • Высокая точность сенсорного управления

IGZO — четкость в сочетании с экономичностью

Новый материал для ЖК-матриц превосходит все остальные технологии изготовления экранов. Он идеально подходит для мониторов с разрешением 4K и мобильных устройств формата Ultra HD. IGZO-экраны демонстрируют преимущества в тех областях, где привычные ЖК-мониторы достигли апогея. Речь идет об уровне плотности пикселей и поддержке разрешения Ultra HD. Новые дисплеи уже используются в различных устройствах, начиная со смартфонов (Sharp SH-06Е — 1920×1080 точек/460 ppi), планшетов (например, BungBungame — 2560×1600 точек) и заканчивая ноутбуками (Fujitsu Lifebook UH 90 — 3200×1800 точек). Решения IGZO встречаются и в мониторах и телевизорах, поддерживающих разрешение 4K (ASUS PQ321QE). Совсем забыл сказать, что заслуга в создании данной технологии принадлежит компании Sharp.

ASUS_PQ321QE

Чтобы увидеть разницу, достаточно продемонстрировать сравнение новейших планшетных ПК. Если открыть в iPad mini (1024×768 точек) и iPad 4 (2048×1536 точек) одну и ту же страницу в Интернете, то шрифт в iPad mini покажется расплывчатым, при уменьшении изображения буквы сливаются друг с другом, в то время как картинка в iPad 4 необычайно четкая. Стоит заметить, что iPad использует не технологию IGZO, а конкурентную ей — LTPS (Low Temperature Poly-Silizium, низкотемпературный поликристаллический кремний). Обе разработки хорошо подходят для высоких разрешений, но IGZO потребляет меньше энергии.
При использовании поликристаллического кремния для получения высокой плотности пикселей (свыше 400 ppi) появляется необходимость уменьшения транзисторов. Чем они меньше, тем больше ток утечки, а значит, электроны перемещаются по транзистору даже тогда, когда он выключен. Кроме того, через равные промежутки времени требуется выполнять обновление изображения, так как ток утечки может вызвать случайное переключение. В транзисторе с каналом из IGZO ток утечки в выключенном состоянии практически отсутствует, что не только экономит энергию, потому что необходимость в частом обновлении отпадает, — это еще означает, что устранены преграды на пути к созданию тонкопленочных транзисторов меньших размеров.
IGZO-дисплеи способны даже при отключенных транзисторах TFT в течение определенного времени сохранять содержимое экрана. По информации Sharp, теперь есть возможность «безболезненного» снижения частоты с 60 до 25 Гц. Кроме того, IGZO-экраны обрабатывают сенсорные команды точнее, так как обновление изображения создает помехи для сигналов сенсорного ввода. Несмотря на это, остается неясным, когда IGZO появится на массовом рынке. Пока что дисплеи Sharp используются в нишевых продуктах. Другие же производители делают ставку на дорогую технологию LTPS. Думаю, массовое внедрение IGZO не за горами.

Нет комментариев

Комментировать

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.