Кабельное цифровое ТВ

В сфере кабельного ТВ компании используют вещание в формате DVB-C, который представляет собой версию стандарта DVB, специально разработанный для кабельных сетей с определенными особенностями в виде меньшей степени сжатия и слабой помехоустойчивостью в сравнении с классическим «эфирным» стандартом.

Приставка с поддержкой стандарта DVB-C
Приставка с поддержкой стандарта DVB-C

В DVB-C используется система кодирования для каналов, позволяющая организовывать их в пакеты для разграничения доступа пользователей по виду подписки. Для расшифровки кодированных каналов кабельного ТВ абонент использует карту доступа и декодер, поддерживающий стандарт DVB-C. Каждая система кодирования использует свои виды карт, которые вставляются в специальный разъем в телевизоре (CAM-модуль) или приставке. К слову, сотовые операторы также предлагают кабельное цифровое ТВ через CAM-модуль.

Аналогично DVB-T2, кабельный вариант стандарта DVB поддерживает передачу видео высокой четкости (Full HD и Ultra HD) и редко 3D, но наличие HD-каналов в наборе услуг зависит только от оператора.

Приставка DVB-T2 с поддержкой разрешения Full HD
Приставка DVB-T2 с поддержкой разрешения Full HD

Какое оборудование необходимо для приема цифрового ТВ стандарта DVB-T2 и DVB-C?

Телевизоры и приставки с поддержкой DVB-C продаются с 2007 года, поэтому вероятнее всего ваш телевизор поддерживает кабельный стандарт и имеется слот для подключения CAM-модуля. Самый простой способ подключить кабельное цифровое ТВ – купить у оператора CAM-модуль и установить в него карту доступа, но иногда приходится приобретать приставку для подключения кабельного телевидения.

САМ-модуль для подключения цифрового ТВ в совместимый телевизор
САМ-модуль для подключения цифрового ТВ в совместимый телевизор

Если ваш кабельный оператор предлагает пакет с HD-каналами (с Full HD разрешением – 1920 x 1080), то для их просмотра ваше оборудование (телевизор, если используется CAM-модуль, или телевизор + приставка для кабельного ТВ) также должно поддерживать Full HD. Необходимо понимать, что поддержка стандарта DVB-C тем или иным оборудованием (DVB-T или DVB-T2) вовсе не подразумевает поддержку разрешения 1920 x 1080, то же самое касается и 3D-каналов.

Плюс ко всему, телевизор с поддержкой DVB-C далеко не всегда поддерживает и DVB-T2 – цифровой стандарт эфирного вещания в России с 2012 года. Если ваш телевизор куплен ранее, то DVB-T2 он не поддерживает. Приставки с поддержкой DVB-C также редко работают с DVB-T2. Не спешите менять телевизор, достаточно приобрести приставку для DVB-T2 от 1000 рублей.

Цифровое ТВ и спутниковое телевидение

Набор для спутникового цифрового телевидения: ресивер DVB-S2 и «тарелка»
Набор для спутникового цифрового телевидения: ресивер DVB-S2 и «тарелка»

Спутниковое телевидение (тарелка + декодер) является самым популярным способом получения цифрового ТВ в частном секторе. Спутниковые платформы в России используют стандарты DVB-S и DVB-S2. Чтобы принимать цифровое ТВ со спутника понадобится правильно установленная антенна (ее диаметр зависит от вашего географического положения и выбранного спутника), а также ресивер с картой доступа и телевизор.
Ваш телевизор может поддерживать стандарт DVB-S / S2, в таком случае у оператора вам необходимо приобрести не ресивер, а CAM-модуль с картой доступа, но такой вариант встречается довольно редко. Как и в случае с кабельным цифровым ТВ, просмотр Full HD и 3D каналов в спутниковом телевидении возможен при поддержке Full HD разрешения и 3D формата телевизором и ресивером.

Podkluchenie

Нет комментариев

Комментировать

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.