Как правильно выбрать телевизор или что скрывает ложь?

Как правильно выбрать телевизор или что скрывает ложь?

0

Пусть в меня бросают камни, но многие убеждения основываются не на фактах, а на полном невежестве и лукавстве. Сегодня мы поговорим о технологиях, применяемых при производстве телевизоров и что диктует маркетинг Вам – покупателям и выгодоприобретателям 🙂

Разрешение 4K или UHD (Ultra HD)

Думаю, «новый» формат 4K у вас давно на слуху, первую статью о UHD телевизорах я написал еще в 2013 году, когда они так еще не назывались. Тема сейчас актуальная, об этом говорят и постоянные вопросы у меня на электронной почте. Любой продавец-консультант вам с радостью сообщит, что изображение у 4K телевизоров заметно превосходит любой Full HD, ведь продавать их гораздо выгоднее. Поверьте, увеличение разрешения не дает ощутимый прирост качества изображения — все зависит от дистанции от экрана до зрителя.

distance

Известный факт, что детализация изображения обладает зависимостью от удаленности зрителя. Например, оптимальная дистанция для телевизора Full HD диагональю 55 дюймов — 2 м, следовательно, для 4K-телевизора – 1 м. В итоге, для того, чтобы увидеть четкость 4K вы должны расположиться в 2 раза ближе к телевизору при условии наличия контента в сверхвысоком разрешении, но покупать 4K-телевизоры с диагональю меньше 55 дюймов бесполезно по той причине, что вы не увидите большей детализации. Кстати сказать, практически полное отсутствие добротного и интересного 4K контента апскейлинг не решает, который представляет собой масштабирование HD-видео до Ultra HD. Все-равно вы будете смотреть «растянутый» контент лишь с запахом 4K. Помните, «родное» разрешение всегда лучше масштабированного.

Quattron от Sharp

quattron

В дисплеях используется аддитивная цветовая модель – RGB, где все оттенки получаются путем смешивания основных цветов, что максимально комфортно для человеческого зрения. Но компания Sharp пошла дальше, она сделала желтый цвет, получаемый в RGB комбинацией красного и зеленого, на радость вашим кошелькам. В итоге, в палитре преобладает желтый цвет, искажая изображение, что не всегда возможно исправить расширенными настройками телевизора.

LED- и SUHD-телевизоры

Большинство samsung_led_tvпокупателей делят плоские телевизоры делятся на ЖК и «плазму», но после появления светодиодной подсветки (LED) отличать привычные ЖК-телевизоры от новых стало сложнее, все смешалось. Компания Samsung стала первой называть ЖК телевизоры со светодиодами как «LED-телевизоры». Вместо того, чтобы называть свой продукт «LCD-телевизор со светодиодной подсветкой» придумали название «LED-телевизор», что весьма похоже на технологию нового поколения — OLED. Разве большинство покупателей знают о разнице? Так Samsung заглянул ко многим в кошелек. Самое любопытное, что подобное пытаются провернуть с ЖК-телевизорами Ultra HD, используя название SUHD. В итоге вы имеете LED SUHD-телевизор, а я говорю вам, что это обычный ЖК-телевизор с 4K разрешением. Запомните, OLED – это новая технология и с LED не связана.

Мощный процессор в ТВ

С тех пор, когда появились многоядерные процессоры в телевизорах, началась гонка ядер, как это было и есть в смартфонах и ПК: 2 ядра, 4 ядра, 8 ядер и т.д. Что касается телевизоров, то от количества ядер их производительности не зависит качество изображения, потому что вычислительные возможности процессора не подходят для обработки видеосигнала «на лету», а используются для работы интерфейса телевизора и программной оболочки Smart TV.

Частота развертки

Philips_PMRЭто моя любимая тема и многие покупатели жадно водят глазами по телевизорам на полках магазина в поисках модели где циферка перед словом Гц больше, ведь в описании телевизоров они находят частоты 50, 100, 200 и даже 1000 Гц и выше.

По факту, все ЖК-матрицы физически работают на частоте от 50/60 Гц до 200/240 Гц (кратно частоте сигнала). Увеличивается этот параметр благодаря сканирующей подсветке и обработке по специфическим коэффициентам. В результате телевизор с большим количеством «герц» не обязательно демонстрирует лучшее изображение. По сути, этот параметр разграничивает младшие и старшие модели в линейке одного производителя. Скорее всего ваш телевизор работает на одинаковой частоте с соседними моделями, либо на кратной частоте, но все равно без особых принципиальных отличий.

HDMI-кабели

Учитывая тенденцию постоянной смены версии интерфейса HDMI возникает вопрос: использовать старый или купить новый? Данных кабелей огромное количество, а цены разбегаются от 100 рублей до бесконечности. Первое правило – не берите откровенно дешевый, второе – не смотрите на назначение, такое как 3D, 4K и т.п., и третье – на необходимом кабеле должна быть маркировка «HDMI High Speed».hdmi-cables-v20-high-speed-with-ethernet

Фишка в том, что версии HDMI, такие как 1.3, 1.4, 2.0 относятся именно к аппаратным особенностям вашего оборудования, а сами HDMI-кабели делятся на “Standard Speed” и “High Speed”. “Standard Speed” способна испытывать трудности при передаче большого потока данных (высокое разрешение, многоканальный звук и т.п.), а вот “High Speed” справится с любой техникой и режимом, включая 4K.

Нет комментариев

Комментировать

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.