Мультимедийные системы Android Auto и Apple CarPlay с богатым функционалом пока не получили должного распространения, поэтому я хотел бы вас познакомить с рядом моделей бортовых компьютеров на операционных системах от Google. В статье речь пойдет о встраиваемых решениях на базе ОС Android, которые по функциональности не уступают Android Auto и Apple CarPlay, а в большинстве случаев даже превосходят их.

Если вы хоть раз покупали или покупаете технику в китайских интернет-магазинах, то знаете, что в них вполне недорого можно приобрести довольно производительные бортовые Android-компьютеры, даже несмотря на высокий курс валют, ведь покупать и переплачивать за то же самое устройство в российских интернет-магазинах бессмысленно.

bosion
Автомобильный компьютер на ОС Android – Bosion

Представленный выше автомобильный компьютер от производителя Bosion имеет следующие технические характеристики:

  • операционная система Android 4.4;
  • размер: 2DIN;
  • двухъядерный процессор Cortex-A9 1,6 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти;
  • диагональ экрана 7 дюймов с разрешением 800х480 пикселей;
  • поддержка GPS, Wi-Fi, Bluetooth;
  • слот для microSD;
  • предустановленный Google Play, воспроизведение Full HD-видео.

К недостаткам можно отнести низкое разрешение дисплея, отсутствие русскоязычной локализации прошивки и небольшой объем встроенной памяти для хранения данных, но это компенсирует слот для microSD и отсутствие русского языка. Все эти недостатки покрывает цена – 13 000 рублей.

android_car_pc_2
Автомобильный компьютер на ОС Android – Panlelo 2DIN

Другой вариант автомобильного компьютера на ОС Android 4.4.4 KitKat – Panlelo 2DIN, который может похвастаться следующими характеристиками:

  • 7-дюймовый экран с разрешением 1024×600 пикселей;
  • четырёхъядерный процессор RK3188 с частотой 1,6 ГГц.

В остальном функциональность Panlelo 2DIN аналогична предыдущей модели.

Ford-Fusion-Explorer
Бортовой компьютер на Android для Ford Fusion

Зачастую, производители выпускают автомобильные компьютеры для машины определенной модели, поэтому их цена может быть сильно завышена. К примеру, автомобильный компьютер DGL7014b для автомобиля Ford Fusion отличается от Panlelo лишь увеличенным до 16 Гб объёмом встроенной памяти, но цена при этом выше в два раза.

С другой стороны, автомобильные компьютеры для конкретной модели авто помогут разнообразить дизайн машины, но универсальные бортовые ПК будут гораздо более выгодной покупкой с экономической точки зрения. Автомобильный компьютер на ОС Android 5.1.1 – ISD-AHY8 для Hyundai Solaris, например, поддерживает сети 3G и поставляется с бесплатными картами Navitel для России и стран СНГ.

android_car_pc
Автомобильный компьютер ISD-AHY8 для Hyundai Solaris

Несколько советов и рекомендаций при выборе Android-компьютера в автомобиль:

  • внимательно смотрите на спецификации моделей автомобильных компьютеров, особенно обращайте внимание на размеры корпуса;
  • в некоторые интернет-магазины можно выслать фотографию передней панели автомобиля, чтобы менеджер мог определить совместимость автомобильного ПК с маркой вашей машины;
  • выбирайте те модели бортовых компьютеров, которые предусматривают поддержку мультиязычности или непосредственно русского языка;
  • выбирайте автомобильные компьютеры с максимально новой версией операционной системы Android: KitKat — 4 версия, Lollipop — 5 версия или Marshmallow — 6 версия.

Нет комментариев

Комментировать

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.