Локальная сеть | Создание домашней сети своими руками

Локальная сеть | Создание домашней сети своими руками

0

Для неопытных пользователей создать локальную сеть дома достаточно проблематично, но лишь правильная комбинация устройств позволит пользоваться всеми достоинствами сетей WLAN, LAN и Powerline, избегая их недостатков.

6070-gemischtes-netzwerk
Локальная сеть с использованием 3-х технологий

Грамотно построенная локальная домашняя сеть позволит транслировать фильм с ноутбука или ПК на телевизор, одновременно использовать медиаплеер в соседней комнате и использовать мобильные устройства членами вашей семьи. Для достижения этой цели необходимо добиться бесперебойности беспроводной сети, стабильной скорости передачи данных в связке Powerline  адаптеров или упрятать сетевой кабель так, чтобы про него никто не вспоминал. Давайте приступим к созданию быстрой и хорошо сконфигурированной домашней сети.

Методы достижения оптимальной скорости

Создание идеальной домашней сети сопровождается комбинированием 3 технологий: WLAN, LAN и Powerline, используя сильные стороны каждой из них. Применяя в сети современное wi-fi оборудование вы сможете получить высокую и стабильную скорость беспроводного соединения и исключите использование провода.

ОРГАНИЗАЦИЯ ДОМАШНЕЙ СЕТИ

Беспроводная сеть

wireless

Оптимальные расположение и конфигурация wi-fi роутера увеличат скорость работы всех устройств. Новые модели с поддержкой стандарта 802.11 ас можно использовать в качестве быстрых радиомостов.

Оптимальное расположение wi-fi роутера. Разместите ваш беспроводной маршрутизатор с активированным WLAN так, чтобы он находился четко посередине между всеми устройствами, которые вы хотите подключить по беспроводной сети. Теперь вы можете протестировать сетевое покрытие в квартире с помощью уста­новленной на ПК или ноутбуке утилиты Ekahau Heat Mapper. Сперва обойдите область, которую нужно измерить, и подумайте, как нанести план на сетку программы Heat Mapper. Перейдите в начальную точку и начните составление карты покрытия. После каждого шага на сетке помечайте ваше месторасположение. Закончив составление карты, щелкните ПКМ. На сетке наведите курсор на иконку роутера, чтобы просмотреть распределение сигнала WLAN. Если вы увидите зоны желтого и оранжевого цвета, то вам понадобиться усилить сигнал с помощью моих рекомендаций. Стоит следовать правилу: чем выше стоит роутер в комнате и чем дальше он расположен от стен, тем меньше помех возникает при передаче сигнала. Для установки прекрасно подойдут высокие шкафы и полки.

Использование и настройка роутера стандарта 802.11 ac. Существенного увеличения радиуса действия и скорости работы сети WLAN позволит получить новый роутер с поддержкой стандарта 802.11 ас (например, Netgear R6300, о модели Netgear 6200 вы можете прочитать здесь), обладающий оптимальным соотношением цена/качество. Быстрый доступ в веб-интерфейс роутера обеспечивается по адресу http://routerlogin.com. Настройте роутер с помощью Мастера установки так, чтобы он создал интернет-соединение, используя настройки вашего провайдера. Если у вас есть старый маршру­тизатор, соедините интернет-порт нового роутера и LAN-порт вашего старого модема/маршрутизатора. Мастер установки сам подключится к Интернет.

Беспроводная домашняя сеть
Беспроводная домашняя сеть

Мосты стандарта AC. Соединение WLAN между двумя ас-роутерами достаточно быстрое, чтобы включить в домашнюю сеть телевизор и ТВ-ресивер. Для этого настройте второй маршру­тизатор как «мост» — Bridge. В случае с Netgear R6300 в разделе «Расширенный режим — Дополнительные настройки — Настройки беспроводной сети» веб-интерфейса поставьте флажок перед «Использовать другой рабочий режим», выберите «Включить режим моста» и нажмите на «Настроить параметры беспроводной сети в режиме моста». В появившемся окне выберите сеть «ас», введите ее название и пароль WLAN к первому роутеру.

Настройка второй точки доступа. Если вы хотите обеспечить и на другом этаже беспроводную сеть по стандарту 802.11 ас и подключить второй роутер к первому с помощью кабеля LAN (патчкорд), вместо режима моста активируйте «Включить режим точки доступа». В этом случае клиенты второго маршрутизатора будут интегрированы в сеть первого.

Сеть Powerline

Devolo dLAN 500 WiFi

Powerline адаптеры пересылает сетевые данные через линии электропередачи. Чтобы обеспечить на­дежную и быструю работу сети воспользуйтесь нижеуказанными советами.

Подключение адаптера. Вместо одного кабеля LAN сеть Powerline использует два адаптера, которые отправляют данные через электросеть. Для начала подключите кабель LAN, исходящий, к примеру, от роутера, к адаптеру Powerline и вставьте в розетку. Второй адаптер вставьте в другую розетку, соединенную с той же коробкой предохранителей. Ко второму переходнику подключите с помощью кабеля LAN компьютер. LAN-коммутатор или другое сетевое устройство.

Скорость Powerline сети. Вопреки заявлениям производителей, сеть Powerline работает не быстрее, чем WLAN стандарта 802.11 n. Стены и перегородки между этажами практически не снижают производительность, зато на скорость и надежность соединения влияют помехи, например от работающих компрессоров холодильника. Протестировать ваше соединение можно с помощью программной утилиты dLAN Cockpit, которая помимо результатов измерения скорости предоставляет советы по ее повышению: по возможности используйте адаптеры Powerline в отдельных стенных розетках, а другие приборы подключайте через гнездо адаптера, оснащенное фильтром, а не к соседним стенным розеткам.

6070-powerline
Сеть на основе адаптеров Powerline

Соединение нескольких Powerline Адаптеров. Для того чтобы взаимо­действие адаптеров Powerline было надежно зашифровано, их необходимо «спарить», то есть связать. Не позднее чем через две минуты после подключения адаптеров нажмите на кнопку «Pair» и удерживайте ее в течение секунды. Если адаптеры будут исполь­зоваться на значительном расстоянии друг от друга, сначала установите соединение между ними на многоконтактной розетке (удлинителе), а затем разместите их там, где необходимо.

Сеть Powerline для расширения WLAN. Наряду с обычными адаптерами Powerline существуют переходники со встроенным хот-спотом Wi-Fi, позволяющим улучшить прием WLAN в отдаленных уголках квартиры. Для этого соедините обычный адаптер Powerline с LAN-портом вашего основного роутера. Там, где требуется сигнал WLAN, подключите адаптер Powerline Wi-Fi. Настроить Powerline адаптер можно через специальную утилиту dLAN Cockpit.

Организация проводной сети (LAN)

LAN

Подключение коммутатора. Сеть Gigabit Ethernet (1000 Мбит/с) будет лучшим решением для дома, но 4 порта wi-fi роутера может быть недостаточно. Для добавления портов используйте коммутатор (например, D-Link DGS-1005D), чтобы разгрузить роутер, но имейте в виду, что соединение между роутером и коммутатором занимает на каждом устройстве по одному порту. Подключать к GIGABIT ETHERNET необходимо те устройства, которые должны быстро взаимодействовать друг с другом, например компьютер и домашний сервер. Uplink-соединение с роутером и Интернетом можно осуществить через сеть Powerline или более медленный, но легко прокладываемый плоский кабель.

Что такое Uplink соединение — это соединение в сети компьютеров, от устройства или маленькой локальной сети к большой локальной сети.

Структура локальной сети (LAN).  При использовании двух коммутаторов есть 2 варианта:

  • подключить оба устройства напрямую к маршрутизатору
  • для преодоления больших расстояний, соедините один коммутатор с другим, так как между двумя коммутаторами может лежать кабель длиной до 100 метров.
Проводная локальная сеть
Сеть LAN на основе Gigabit Ethernet

Подключение розетки RJ-45. Для подключения кабеля вам могут понадобятся розетки для установки в стену с разъемами стандарта RJ-45 LAN, давайте рассмотрим способ подключения.

Штырьковые выводы подписаны цифрами от 1 до 8. Соедините их с жилами, помеченными цветом, следующим образом:

  • 1 — оранжево-белый, 2 — оранжевый, 3 — зелено-белый, 4 — синий.
  • 5    — сине-белый, 6 — зеленый, 7 — коричнево-белый, 8 — корич­невый.

rj45

На выводах предусмотрены острые кромки, в которые лучше всего вставлять кабель с помощью прижимного инструмента до тех пор, пока кромки не прорежут изоляцию, не обеспечат контакт и не отрежут конец кабеля. Перед установкой розетки проверьте соединение.

Подключение HDMI кабеля

hd0005

Как удлинить HDMI? В отличие от кабелей LAN провода интерфейса HDMI рекомендуется использовать не длиннее 15 метров. Выходом из ситуации будет удлинитель — например HD0005 от LogiLink, который передает HDMI-сигнал через LAN-кабель длиной до 30 метров. Однако для высокой скорости передачи данных требуются два таких кабеля. Подключите адаптер с надписью «Sender» к порту HDMI устройства-источника (например, ноутбука или проигрывателя Blu-ray). Соедините Ethernet- разъемы «DDC» и «TMDS» адаптера с одноименными портами адаптера «Receiver» и вставьте его в необходимое устройство.

Belkin_Screencast_AV4

Передача HDMI сигнала по беспроводной сети. HDMI- удлинитель Belkin Screencast AV4 поможет расположить устройства (проигрыватель Blu-ray,ТВ-ресивер и игровую консоль) рядом с телевизором или проектором и позволит поставить их в удобное место. Данное устройство передает изображение в формате Full HD и объемный звук по радиосвязи в приемник телевизора. При этом он принимает сигналы от инфракрасных пультов ДУ и направляет их к устройствам-источникам. Аудио- и видеоустройства могут находиться на расстоянии до 30 метров и даже в другой комнате.

Нет комментариев

Комментировать

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.