Главная Статьи вне рубрик Настройка удаленного доступа с динамическим IP. Настройка DynDNS

Настройка удаленного доступа с динамическим IP. Настройка DynDNS

0

Использование сервиса DynDNS

Внешний IР-адрес вашего wi-fi роутера периодически изменяется, он может меняться при включении/выключении роутера. Чтобы обойти этот процесс вам понадобится DynDNScepвиc, перенаправляющий запросы с фиксированного IP на текущий IP. Одним из самых популярных сервисов является http://dyndns.com, который бесплатно предлагает один интернет-адрес. Процесс регистрации очень прост, описывать его я не буду. После регистрации в сервисе зайдите на сайт под своим логином и паролем. Далее перейдите в My services — MyHosts. Добавьте новый хост (название будет иметь вид <имя>.dyndns.org).

Настройка DynDNS на wi-fi роутере

Для того чтобы всегда знать IР-адрес вашего роутера, сервис DynDNS должен периодически опрашивать его. Реализовать это можно, занеся данные аккаунта, который вы создали на http://dyndns.com, в настройки wi-fi роутера. Как правило, необходимый раздел в веб-интерфейсе вашего роутера называется: Dynamic DNS, Динамический DNS, DDNS и т.д.

Организация доступа к USB-накопителю

Подключите жесткий диск к USB порту вашего wi-fi роутера, зайдите в раздел USB веб-интерфейса, найдите подключенный накопитель и задайте имя (не забудьте про форматрование носителя). Затем наберите в адресной строке вашего браузера http://вaш_DynDNS-aдpec/имя_USBHDD и вы сможете получить доступ к вашему USB-накопителю, подключенному к роутеру с любого ПК.

Получение доступа к устройствам в сети

Также вы сможете получить доступ к любой папке на домашнем ПК или сетевом диске, вне зависимости от того, на каком устройстве она будет «расшарена». Для этого необходимо настроить на роутере перенаправление портов (Port Forwarding). Для FТР-доступа к устройству с локальным IР-адресом необходимо открыть порты 20 и 21, а для безоnасного SFТP откройте порт 22. Выбор папки, к которой будет открыт доступ, осуществляется уже на устройстве. На большинстве сетевых накопителей доступ по FТР — стандартная возможность. Необходимо только произвести необходимые настройки в интерфейсе управления используемого накопителя. На ПК потребуется установить специальное приложение FТР-сервер (Golden FТР Server или Cerberus FТР Server).

Безопасность

Рекомендую использовать защищенные соединения для удаленного доступа (SFТP). Учетные записи вашего FTP сервера с правами доступа на запись данных следует защитить надежным паролем. Советую избегать хранения в директории для удаленного доступа важных документов и медиафайлов.

Комментировать

Введите комментарий!
Введите имя

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.