Главная Статьи вне рубрик Не включается компьютер. Диагностика неисправностей

Не включается компьютер. Диагностика неисправностей

0

Поиск неисправности вашего ПК

ПК не реагирует при нажатии на кнопку питания:

  • Проверьте подачу электричества в розетке
  • Замените шнур, который подключен в блок питания компьютера или проверьте этот кабель на др. устройстве.

Если отбросить вышеупомянутые варианты, то проблема в материнской плате или блоке питания. Необходимо будет открыть системный блок и отключить все устройства, кроме процессора и кнопки Power (включения на передней панели) от материнской платы. Теперь пробуйте включить компьютер. После подачи напряжения должен включиться кулер на БП и процессоре. Если кулеры кратковременно дергаются и останавливаются, отключите разъем питающий процессор, 4 или 8 pin, кулеры заработали как следует — значит материнская плата вышла из строя. По-прежнему ничего не происходит – отключите блок питания от материнской платы и замерьте с помощью вольтметра напряжение сигнала +5V SB — оно должно быть 5 вольт.


Меньшее значение будет сигнализировать о неисправности блока питания, его придется заменить.

Блок питания в порядке — извлеките материнскую плату из корпуса ПК, прочистите (сжатый воздух, пылесос на выдув, кисточка) ее снова попробйте включить ПК. Обратите внимание на конденсаторы, имеют ли место вздутые и потекшие. Если компьютер был разогнан или что-то меняли в BIOS — вытащите батарейку питания BIOS, или переключите перемычку CMOS_CLR (Clear CMOS, CCMOS, CL_CMOS, Clear RTC, CRTC, CLRTC, CL_RTC и т.п.)

Если ваш компьютер начинает работать при нажатии кнопки, но сразу же выключается, то проблема наверняка лежит в перегреве CPU.

Звуковые сигналы BIOS (БИОС)

Если ваш компьютер, а точнее спикер материнской платы, издает набор коротких или/и длинных звуков, то вам помогут представленные ниже таблицы звуковых сигналов BIOS. Наиболее распространенные БИОС от фирм: AMIAWARD и Phoenix. Если спикера нет или он не подключен его можно приобрести, устройство стоит не дороже 100 рублей.
Один короткий сигнал AMI и AWARD означает, что компьютер работает как следует. Для ясности, в таблицах длинный сигнал обозначен буковкой «д», а короткий — «к».

AMI BIOS

Сигналы — Возможная неисправность
— * — Неисправность блока питания (отсутствие звукового сигнала)
2к — Ошибка четности ОЗУ
3к — Ошибка в первых 64 кБ ОЗУ
4к — Неисправность системного таймера
5к — Неисправность CPU
6к — Неисправность контроллера клавиатуры
7к — Неисправность системной платы
8к — Неисправность памяти видеокарты
9к — Ошибка контрольной суммы BIOS
10к — Невозможна запись в CMOS
11к — Неисправность кэша, расположенный на системной плате
1д+2к — Неисправность видеокарты
1д+3к — Неисправность видеокарты
1д+8к — Не подключен монитор

AWARD BIOS

Сигналы — Возможная неисправность
2к — Мелкие ошибки (в большинстве случаев это проблемы в CMOS Setup или с системной платой)
3д — Ошибка контроллера клавиатуры
1д+1к — Ошибки в ОЗУ
1д+2к — Неисправность видеокарты
1д+3к — Ошибка инициализации клавиатуры
1д+9к — Ошибка при чтении из ПЗУ
к (повторяющийся) — Накрылся блок питания
д (повторяющийся) — Проблемы с ОЗУ
Непрерывный сигнал — Неисправность блока питания

Phoenix BIOS

Последовательные коды представлены в количестве звуковых сигналов. К примеру, 1-1-2 — 1 звуковой сигнал, пауза, 1 звуковой сигнал, пауза, 2 звуковых сигнала.

Код. Возможная неисправность
1-1-3. Ошибка записи/чтения данных CMOS.
1-1-4. Ошибка контрольной суммы содержимого микросхемы BIOS.
1-2-1. Неисправна материнская плата.
1-2-2. Ошибка инициализации контроллера DMA.
1-2-3. Ошибка при попытке чтения/записи в один из каналов DMA.
1-3-1. Ошибка регенерации оперативной памяти.
1-3-3. Ошибка при тестировании первых 64 Кб оперативной памяти.
1-3-4. Аналогично предыдущему коду.
1-4-1. Неисправна материнская плата.
1-4-2. Ошибка тестирования оперативной памяти.
1-4-3. Ошибка системного таймера.
1-4-4. Ошибка обращения к порту ввода/вывода.
3-1-1. Ошибка инициализации второго канала DMA.
3-1-2. Ошибка инициализации первого канала DMA.
3-1-4. Неисправна материнская плата.
3-2-4. Ошибка контроллера клавиатуры.
3-3-4. Ошибка тестирования видеопамяти.
4-2-1. Ошибка системного таймера.
4-2-3. Ошибка линии A20. Неисправен контроллер клавиатуры.
4-2-4. Ошибка при работе в защищенном режиме. Возможно, неисправен центральный процессор.
4-3-1. Ошибка при тестировании оперативной памяти.
4-3-4. Ошибка часов реального времени.
4-4-1. Ошибка тестирования последовательного порта. Может быть вызвана устройством, использующим данный порт.
4-4-2. Ошибка при тестировании параллельного порта. См. выше.
4-4-3. Ошибка при тестировании математического сопроцессора

Запустите компьютер с подключенным к материнской плате спикером (Speaker). Должны раздаться звуковые сигналы (расшифровка представлена выше), которые означают оповещение компьютера об отсутствии модулей памяти (если имеют место другие сигналы, то смотрите таблицу и ищите их обоснование). Отсутствие звуковых сигналов означает выход из строя процессора или материнской платы. Для подтверждения этого необходима диагностика в сервис-центре или замена комплектующих. Если сигнал подтверждает отсутствие модулей оперативной памяти — вставьте их в слоты после полного отключения питания и снова включите ПК. Когда компьютер обнаружит и проведет инициализацию памяти, он подаст сигнал об отсутствии видеоадаптера (если ваша видеокарта не встроена в материнскую плату или располагается в видеоядре процессора), что выразится одним длинным и двумя короткими гудками. На этом шаге мы исключили неисправность оперативной памяти. Также не забудьте вставлять модули ОЗУ поочередно, чтобы исключить вышедший из строя, меняя слоты их расположения. Если компьютер не загружается и не издает сигналов динамиком – причина в неисправном модуле памяти, который подлежит замене. Такое исход будет и при двух коротких гудках. После того как мы удостоверились в исправной работе основных компонентов, установите в слот видеокарту.

При включении ПК, монитор должен отобразить результаты POST-теста и показать, на чем произошло зависание (или результат неудачной загрузки ОС). Часто на данном этапе возникают проблемы, с тем, что POST-тест не определяет видеоадаптер. В этом случае попробуйте обнулить BIOS, для чего необходимо вытащить на несколько минут батарейку питания CMOS. В противном случае стоит попробовать протестировать видеокарту на другом компьютере.

Диагностика ПК с подключенной видеокартой

Подключите клавиатуру. Если во время POST-теста динамик начинает «пищать», то это указывает на “залипшую” или чем-то зажатую кнопку на клавиатуре. Возможно также попадание жидкости (поможет просушка или воздействие (не горячего) воздуха).

После решения возможной проблемы с клавиатурой, можно пробовать подключить жесткий диск. Если вы используйте жесткие диски на IDE шине, то джампер со стороны интерфейса должен располагаться в положении “master” (загрузочный диск), главное в нашем деле – пройти POST-тест.

Теперь зайдите в BIOS (при загрузке — Del или F2, иногда Ctrl+F2) и попробуйте определить свой HDD. При инициализации ПК может зависать после прохождения POST-теста, когда начинается загрузка ОС. Причина наверняка скрыта в повреждении MBR, для его восстановления, необходимо загрузиться с компакт диска со своей версией Windows. Затем, необходимо войти в меню восстановления установленной системы и пытаться восстановить ОС средствами Windows. После загрузки системы (с CD, HDD или USB), необходимо провести тест поверхности всего жесткого диска. Также вы можете воспользоваться диском ERD Commander. Результат этой операции покажет, виновен ли жесткий диск в выходе из строя системы. Это весьма длительный процесс, но после этого можно будет говорить об исправности жесткого диска, а в случае поломки, заменить HDD. Особенно опасны скрытые дефекты в первых 10 Мб винчестера, их определение возможно при полном тесте диска, а выявление необходимо по причине постоянных сбоев загрузки без видимых причин.

Подключение периферийных устройств

Теперь подключите мышь. Загорится оптический светодиод. При отсутствии реакции на подключение к компьютеру, необходимо первым делом проверить мышь на другой машине, а после заменить устройство и подключить в необходимый порт. Довольно часто выходят из строя PS/2 устройства, когда их подключают/отключают при работающем ПК (чревато выходом из строя материнской платы).

PCI-устройства и порты USB, LAN

Определение их работоспособности определяется после POST-теста на экране, отображается список всех инициализированных устройств шины PCI.  Данный тест дает понять только то, что PCI-контролеры на материнской плате работают без проблем и что они могут определять установленные устройства, но работоспособность самих устройств не гарантируется. Проверить их работу можно только непосредственно в системе. Комплексные тесты помогут найти неисправность в PCI-комплектующих. Если до этого момента процесс диагностики проходил успешно, то можно подключать необязательные комплектующие: дополнительные жесткие диски, Blu-Ray или DVD приводы. Иногда установка этих устройств вызывает зависание системы. На одном шлейфе должен располагаться 1 Master и 1 Slave.  В случае если вы используете SATA приводы и жесткие диски таких проблем не возникает, каждое устройство такого типа подключается отдельным кабелем (шлейфом) к отдельному порту на материнской плате. Если это не поможет, посмотрите внимательно на процесс POST-теста: если он длится около 8-10 секунд — может не хватать мощности блока питания. Чтобы убедиться в этом, отключите любой из HDD и перезапустите ПК. Также в случае нехватки мощности при загрузке слышно, как жесткий диск пытается раскрутиться, что получается с 3-4 раза. Решить проблему можно установкой более мощного БП.

Комментировать

Введите комментарий!
Введите имя

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.