Главная Статьи вне рубрик Собираем универсальный бюджетный компьютер

Собираем универсальный бюджетный компьютер

0

На сайте MediaPure.Ru я уже писал о сборке мультимедийного компьютера на базе неттопа, но статья была ориентирована на HTPC конфигурацию, где основной акцент был только на мультимедиа функции. Сегодня давайте рассмотрим универсальный ПК с теми возможностями, которыми вы пользуйтесь ежедневно или достаточно часто.

Что можно реализовать на ПК при сборке вручную:

  • хранилище данных, доступное в графике 24/7
  • сервер резервного копирования
  • возможностью просмотра ТВ-передач
  • потоковая передача данных
  • веб-сервер для вашего сайта, блога или форума
  • мультимедиа система

Да-да, всю эту функциональность обеспечит нам совершенно недорогая комплектация компьютера. Ведь совсем не обязательно покупать быстрый процессор и производительную видеокарту, так как в этом нет необходимости, если вы конечно не хотите запускать на ПК современные 3D шутеры. От дискретной видеокарты в этой конфигурации я откажусь, ну а вы, сами себе хозяева. Достичь приличной производительности можно и на бюджетных комплектующих с низким энергопотреблением, сэкономив вдобавок на блоке питания. Мощность процессора потребуется лишь для потокового вещания на мобильные устройства (телефон или планшет). В качестве процессора отличным выбором станет AMD Athlon II X2 270 с интегрированной видеокартой, способный взять на себя конвертацию HD-видео в процессе потокового вещания, не говоря уже о привычной работе с пакетом офисных программ или уже привычным воспроизведением HD-видео без тормозов. И стоит он примерно 2000 руб!

Теперь давайте перейдем непосредственно к выбору основных комплектующих компьютера. Конечно, можно воспользоваться готовым решением, например, неттопом на базе Nvidia ION 2 или Zotac Zbox AD04 Plus, но я не хочу ограничивать таким вариантом функциональность будущего «ПК своими руками«, тем более что предложенный вариант будет доступным по цене, потреблять мало электричества и содержать все комплектующие в едином корпусе. Чтобы наш компьютер содержал все эти особенности, предлагаю использовать Ваrеbоnе-систему (барбон, иногда встречается баребон) на базе вышеупомянутого процессора AMD.

Система Ваrеbоnе состоит из небольшого корпуса с предустановленной материнской платой и блоком питания. Сейчас их немало представлено в интернет-магазинах и они отлично подходят для наших целей. Особенно удачным решением мне показалась медиа станция Asus V7-M4A3000E, которая станет отличной парой двуядерному процессору AMD Athlon llХ2270, но и фирма Shuttle предлагает интересные варианты. Останется установить 4 Гбайта оперативной памяти в материнскую плату и подключить жесткий диск на 2-3 Тб, можно и пару, опираясь на заложенный бюджет, чтобы использовать наш ПК как домашний сервер.

Теперь я расскажу «Как собрать компьютер«.

Пошаговая инструкция по сборке компьютера

Установка процессора

  • Откройте системный блок, открутив два винта крестовой отверткой
  • Снимите крышку на корпусе, потянув ее назад.
  • Перед установкой процессора, поднимите рычажок на сокете (процессорном разъеме) вверх.
  • Устанавливая процессор, совместите блестящий треугольник на ЦП с белым треугольником на разъеме материнской платы.
  • Убедитесь, что все контакты совпали и CPU надежно установлен в разъеме, далее опустите фиксирующий рычажок вниз.

Нанесение термопасты

Процессоры из коробки (комплектация Box) продаются вместе с кулером, на нижней стороне которого нанесена термопаста или так называемая, термопрокладка. Последняя отличается малой эффективностью и я рекомендую ее заменить на термопасту.

  • Удалите термопрокладку ватой, пропитанной спиртом или одеколоном.
  • Распределите новую термопасту тонким слоем по всей поверхности процессора или выдавите «жирную» каплю на центр ЦП.

Установка кулера

При установке кулера обратите внимание, дотягивается ли кабель питания до соответствующего разъема на материнской плате (CPU_FAN) и не перекрывает ли что-нибудь крепеж. Если покупаете нестандартный кулер при самостоятельной сборке компьютера, то учитывайте его габариты: не будет ли он мешать другим устройствам или прокладке кабелей внутри системного блока.

  • Поставьте кулер на процессор и защелкните зажим.
  • Слегка надавите на вентилятор для вытеснения воздуха. Зацепите зажим за рычажок крепления на разъеме ЦП и зафиксируйте рычажок, нажав на него.
  • Потом подключите кулер к разъему питания на материнской плате.

Установка оперативной памяти

  • Разведите белые фиксаторы, расположенные по бокам слота DIMM в стороны.
  • Совместите выемку в нижней средней части планки с пазом в слоте и нажмите на модуль ОЗУ до двойного щелчка.

В материнскую плату Barebоne ASUS можно установить до 8 Гб памяти стан-
дарта DDR З с частотой 1033/1333 МГц. Для наших целей достаточно 4 Гб. Благодаря поддержке процессором двухканального режима работы ОЗУ, вы добьетесь некой прибавки в производительности, использовав набор из пары модулей по 2 Гбайта. При сборке ПК я рекомендую использовать память от Kingston, Samsung и OCZ.

Установка и подключение жесткого диска

  • Установите жесткий диск, чтобы разъемы для его подключения были обращены к материнской плате, совмещая отверстия для крепежа на диске с корпусом.
  • Закрепите ваш HDD двумя винтами
  • Теперь подключите к нему кабель питания идущий от блока питания (тонкий, широкий), а также SАТА-кабель — один конец в HDD, а другой в нижний SATA разъем материнской платы Barbone системы. Выступы на штекерах SATA кабелей избавят вас от шибок при подключении.

Советую при сборке компьютера использовать диски серии Green от Western Digital — это тихие, экономичные и недорогие модели. Емкость выбирайте исходя из бюджета, но не менее 1Тб и учитывайте объем информации, которую предполагаете хранить. Дисковое пространство имеет свойство быстро кончаться, особенно, у любителей кино.

Подключение ТВ-Тюнера

Данный вид устройства для воспроизведения эфирного ТВ будет необходим лишь тем, чей провайдер не предоставляет услугу IPTV. Вся необходимая информация о ней есть по ссылке.

Перейдем к установке…

  • Первым делом снимите заглушку на корпусе, закрепленную одним винтом, которая закрывает доступ для установки плат расширения.
  • Установите ТВ-тюнер в слот PCIe (маленький слот с 2-мя пазами) и прикрутите его на место заглушки.

Выбирая ТВ-тюнер, обращайте внимание на поддерживаемый им тип сигнала. Для большинства отличным вариантом будет Теrrаtec Сinergу T PCle Dual, который принимает цифровое телевидение (DVB-T) и кабельное (DVB-C). Есть и неплохие варианты, подключаемые через USB интерфейс. Самым современным пользователям порекомендую ТВ-тюнер, поддерживающий стандарт DVB-S, но его необходимо использовать в тандеме со спутниковой тарелкой.

После сборки компьютера мы готовы к установке операционной системы. Для того, чтобы быстро установить систему с USB накопителя воспользуйтесь статьей «Загрузочная флешка», в которой описано использование программы  Windows 7 USB/DVD Download Tool.

Общий доступ

Сборка ПК завершилась, Windows установлена, теперь вам предстоит настроить домашнюю сеть. Для этого сперва установите местоположение «Домашняя сеть» в «Просмотр активных сетей», расположенного в «Центре управления сетями и общим доступом». Потом вам необходимо открыть общий доступ к папкам, к которым вы бы хотели получать доступ из сети, выполнив следующие действия:

  • Кликните в Проводнике Windows правой кнопкой мыши по необходимой директории (папке)
  • Выберите «Свойства» — «Доступ», а затем нажмите на кнопку «Oбщий доступ».
  • В открывшемся списке выберите «Bce» и «Добавить».
Также вы можете воспользоваться статьей «Как расшарить папку?».

Настройка удаленного доступа

Для получения доступа к вашему ПК, например с работы, необходим статический IP адрес. Вообще, это стандартная платная услуга от провайдера, но ее можно обойти благодаря интернет сервисам динамического DNS, которые будет перенаправлять запросы на динамический lР-адрес вашего интернет-соединения. Один из таких сервисов представлен на сайте nо-ip.соm. Об этом я писал в статье на примере сервиса DynDNS, можете воспользоваться им.

Комментировать

Please enter your comment!
Please enter your name here

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.