Некоторые партнёры Apple объявили о начале продаж первых устройств с поддержкой системы управления «умным домом» HomeKit, которая была представлена в прошлом году на WWDC 2014. Платформа HomeKit обеспечивает стандартизированную структуру для производителей, занимающихся разработкой устройств домашней автоматизации, позволяя им взаимодействовать с экосистемой Apple, а также между собой. HomeKit позволяет с помощью iPhone, iPad или голосового ассистента Siri управлять освещением, термостатом, колонками и прочей домашней техникой. Вы можете попросить Siri выставить необходимую температуру в доме, пока вы едете с работы. Lutron, iHome и Elgato – первые компании, которые спустя год после анонса HomeKit объявили о первых устройствах с поддержкой этой системы.

Lutron представила систему управления освещением Caseta Wireless Lighting Starter Kit, которая при помощи концентратора Smart Bridge и мобильного устройства под управлением iOS позволяет контролировать освещением в доме.

Apple_Homekit_4
Система управления освещением Caseta Wireless Lighting Starter Kit

В комплекте поставляется один Smart Bridge, два беспроводных диммера, лампы накаливания и галогенные лампы, два пульта и две подставки. Такая система позволяет сказать, например, «Siri, выключи свет», и Smart Bridge выключит свет во всём доме. Также через специальное приложение можно отдельно управлять каждой комнатой в доме.

Apple_Homekit_1
Интерфейс приложения системы управления Lutron

iHome, в свою очередь, представила «умную» розетку iSP5 SmartPlug, которая вставляется в обычную розетку и позволяет с помощью iOS-устройства управлять подключенными устройствами. Например, вы можете включать/выключать настольные лампы, вентиляторы и прочие предметы. Приложение-компаньон позволяет управлять каждым устройством по отдельности или объединять их в группы.

Apple_Homekit_3
«Умная» розетка iSP5 SmartPlug

Самым интересным предложением является набор датчиков Eva от компании Elgato, которые предлагают следить через мобильное приложение за качеством воздуха в доме, влажностью, давлением воздуха, наличием дыма, а также потреблением энергии и воды. Для каждой из задач используется соответствующий датчик. Например, Eve Room отслеживает качество воздуха в помещении, Eve Weather следит за температурой и влажностью на улице, Eve Door & Window позволяют следить за состоянием дверей и окон в доме, а Eve Energy показывает количество потребляемой энергии. Последний датчик является посредником между розеткой и подключаемым устройством, поэтому для контроля энергии по всему дому нужно приобрести соответствующее количество датчиков.

Apple_Homekit_2
Датчик Eva от компании Elgato

Компании Ecobee и Insteon также представили «умный» термостат и коммутатор с поддержкой HomeKit.

Стоимость всех представленных устройств по-прежнему остаётся достаточно высокой. Система управления светом от Lutron уже сейчас доступна в магазинах Apple за $229,95, iHome iSP5 SmartPlug доступна для предзаказа на сайте производителя, также как и датчики Elgato Eve, цена последних от $39,95 до $79,95.

Компания Philips недавно подтвердила тот факт, что к контролируемой при помощи iPhone и iPad «умной» системе освещения Hue будет добавлена поддержка платформы Apple HomeKit уже этой осенью. Известно, что новые возможности будут доступны для всех ранее выпущенных систем Philips Hue. К сожалению, в сообщении не было никаких конкретных деталей о точной дате и ходе внедрения поддержки — представители компании просто дали положительный ответ на вопрос одного из пользователей о совместимости уже выпущенных осветительных приборов Hue с HomeKit.

Нет комментариев

Комментировать

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.