Главная HDD Установка Windows 7 на SSD. Подготовка и настройка SSD

Установка Windows 7 на SSD. Подготовка и настройка SSD

0

По размерам SSD диски можно поделить на две неравные группы: 2.5” и 3.5”. 3,5-дюймовые в магазинах практически не встречаются (только гибридные решения). Можно дополнительно приобрести специальный контейнер для установки в корпус системного блока компьютера или просто положить его аккуратно внутри и закрепить 2-х сторонним скотчем куда хотите: SSD диск не греется, не вибрирует и для него не имеет значения рабочее положение. Вам также понадобится интерфейсный кабель SATA, чтобы подсоединить устройство к материнской плате. Для питания SSD-диска обычно используется стандартный плоский разъём на блоке питания (SATA Power Connector). Описание разъемов блока питания тут.

Способ перенеса операционной системы (ОС) со старого HDD на новый описан здесь. В ссылке на статью рассмотрен и наш вариант: перенос ОС с IDE или SATA диска на SSD диск с помощью специальной программы Paragon Drive Copy 11 Professional и входящей в ее состав Paragon Migrate OS to SSD 2.0 (в этой статье есть ссылка на программу), она необходима, так как большинство утилит для создания резервных копий сохраняет клон в соответствии со старой логикой секторов (в следующем абзаце рассмотрена подготовка SSD диска для переноса ОС альтернативным способом, если вы не хотите использовать Paragon Drive Copy 11).  После переноса системы на SSD вам останется изменить последовательность загрузки в BIOS. Выставляем SSD как второе устройство, а CD/DVD как первое. После этого операционная система должна загрузиться. Если вы планируете устанавливать операционку «с нуля», то перенос ос вам не потребуется.

Подготовка SSD к переносу ОС (альтернативный способ)

Acronis Disk Director — эта программа поможет вам выполнить любые операции с жестким диском, описанные ниже. (Внимание! Маленькая особенность этой программы — необходимо нажимать кнопку «выполнить операцию» после изменения настроек диска [отмечена финишным флагом]).

Сначала необходимо инициализировать SSD, чтобы создать MBR (главная загрузочная запись). Вы можете сделать это с помощью вышеупомянутой программы. Далее, вам нужно разметить SSD-диск и создать на нем активный раздел. В Windows 7 активный загрузочный раздел может включать всего 100 МБайт. Итак, мы будем использовать раздел, который вы только что создали. На следующем этапе вам нужно будет уменьшить исходный размер раздела до 100 МБайт (и не байтом меньше). С помощью управления дисками это будет сделать довольно трудно, поэтому  снова рекомендую Acronis Disk Director 11.

В свободном пространстве жёсткого диска необходимо создать раздел C, на котором будет размещаться операционная система. Этот раздел не должен быть активным и не должен быть основным (потому как ранее созданный раздел на 100 МБайт уже включает загрузчик операционной системы). После этого из оставшегося дискового пространства создать диск С. Он может быть простым логическим разделом. Также на вашем старом HDD может оказаться не один раздел, а несколько, что накладывает определённые ограничения из-за несоответствий свободного дискового пространства. Некоторую информацию, включая раздел восстановления заводских настроек, можно просто записать на DVD.

После того, как все подготовительные процедуры окончены, можно приняться непосредственно за копирование операционной системы. Далее мы будем работать с образом жёсткого диска (образ системы). Есть множество программ для обработки образов (выбирайте здесь) или можете использовать стандартные инструменты Windows 7 —  (довольно просто, но немного больше времени). Панель управления\Все элементы панели управления\Архивация и восстановление — Создание образа системы (в левой колонке).

Теперь вам нужно копировать образ системы на внешний жёсткий диск (вероятно придётся присвоить букву диска 100-мегабайтному разделу так, чтобы программа смогла идентифицировать его), а затем и на SSD-накопитель (с помощью загрузочной программы для обработки образов дисков). Восстановите так раздел за разделом. Таким образом, вы должны будете проделать восстановление для 100-мегабайтного раздела и диска С.

Внимание! Большинство бесплатных программ для с работы с образами не умеют уменьшать размер исходного раздела, чтобы переписать его на отведённое место на SSD, у которого объём вмещаемых данных сильно ограничен, даже если количество записанных данных соответствует отведённому месту. В этом случае диск С на HDD должен быть уменьшен до соответствующих размеров. Для этой работы я опять рекомендую Acronis Disk Director, поскольку добиться того же эффекта средствами только семерки сложнее.

Объем данных на вашем HDD на диске С не должен превышать емкость созданного диска С на SSD. Если исходный раздел содержит много пользовательских данных, то можно просто попробовать перенести их на другой раздел жесткого диска или вовсе записать их на оптические накопители. Когда система записана на SSD, щёлкните правой кнопкой мыши по пользовательским папкам на диске и включите их в соответствующую библиотеку. При таком подходе, от вас позднее не потребуется заниматься копированием своих папок.

Теперь измените последовательность загрузки в BIOS (раздел Boot). Выставляем SSD как второе устройство, а CD/DVD как первое или наоборот. После этого операционная система должна загрузиться.

Внимание! Прежде, чем загрузить операционную систему с SSD, рекомендуется установить в BIOS режим AHCI. Лучше сделать это перед тем, как вы поменяете последовательность загрузки устройств, а потом уже выставить соответствующие настройки в Windows 7.

Дефрагментация разделов на SSD не имеет никакого смысла и более того: очень вредна. В случае с ноутбуком зайдите в Службы, найдите в списке Дефрагментация диска, щёлкните по записи правой кнопкой мыши, откроется окно Свойства. В нём просто отключите данную службу.

В случае с настольным компьютером можно отключить дефрагментацию только для SSD-накопителя, чтобы работающие в системе HDD не потеряли в быстродействии.

Пока служба дефрагментации отключена, вы не сможете изменить размер раздела. Данный процесс требует работы этого сервиса.

Спящий режим – большинство из нас не использует спящий режим, а предпочитает ждущий. Однако файл всё равно занимает драгоценное место на вашем SSD, и его размер зависит от количества оперативной памяти в вашем компьютере. Чтобы избавиться от этого недоразумения, введите в командную строку следующее:

powercfg –h off

Если нужно вернуть всё к исходному состоянию, то введите:

powercfg – h on

Superfetch. Многие «специалисты» рекомендуют отключить Superfetch. Я думаю, что этого делать не стоит, потому что оперативная память всё же остаётся быстрее SSD.

Копирование пользовательских папок на жесткий диск

Этот процесс очень прост. Создайте раздел на HDD. Создайте на нём соответствующие папки (Документы, Музыка, Фотографии и так далее). Имя может быть любым, система в любом случае переименует их.

Откройте Проводник и щёлкните правой кнопкой мыши по, например, папке Мои документы слева. Зайдите в свойства и и щелкните по вкладке Location. Кликните Move и выберите папку на HDD, в которой вы бы хотели хранить свои документы.

Внимание! Нужно выбрать папку непосредственно на разделе. Нельзя выбирать корневую директорию, иначе возникнет путаница.

На этом настройку можно считать законченной.

Комментировать

Введите комментарий!
Введите имя

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.