Хакерские атаки на телефонные номера формата 8-800 являются достаточно частым и не очень приятным явлениям для компаний, которые их используют. Более того, такие атаки способны нанести существенный ущерб, так как телефонные номера данного формата призваны:

  • увеличивать количество покупателей;
  • повышать рейтинг узнаваемости бренда;
  • принимать большое количество звонков одновременно;
  • легко и просто управлять бизнесом.

Всего этого можно лишиться одновременно, если вовремя не предпринять меры по защите и противодействию злоумышленников.

Почему хакеры нацелены на атаку номера формата 8-800

Исходящие и входящие звонки на подобные номера оплачиваются владельцем этих номеров. Это позволяет хакерам наносить существенные финансовые ущербы, используя технологии IP-телефонии. Такое могут проделывать не только конкуренты, но и недовольные клиенты.

Наносится финансовый ущерб путем подключения IVR-списка, который впоследствии запускает увеличенную тарификацию разговоров, а также заполнение всех каналов связи для того, чтобы потенциальные и реальные клиенты не имели возможность дозвониться к представителям компании.

В чем заключаются принципы защиты

Для защиты номера формата 8-800 существует несколько определенных алгоритмов. Среди них:

  • постоянный контроль статистики звонков. Если владелец телефонного номера отмечает резкое увеличение счетов за связь, то это первый сигнал для проведения тщательного анализа и выявления попытки хакерской атаки. Для этого необходимо сравнить количество принятых вызовов с поступившими. Если поступивших вызовов больше, то есть вариант хакерской атаки. В дальнейшем проводить такой анализ стоит постоянно и без причин;
  • число каналов связи должно быть в соответствии с потоками звонков. Ограничить линии можно, обратившись к своему провайдеру. Подробности по этому поводу можно узнать на сайте https://mtt.ru/ru/solutions/number_8800. Если применяется АТС, то ограничить линии можно самостоятельно;
  • наличие ежедневного лимита на связь. Это конечно не всегда поможет избежать атаки, но как минимум минимизирует риски;

Все неидентифицируемые номера нужно вносить в черный список. Вряд ли потенциальный клиент позвонит с неопределенного номера.

Как работает защита от DDos-атак

Основной целью защиты от DDos-атак является обеспечение эффективной работы с реальными клиентами, звонящими на номер формата 8-800, который купить можно на специализированном интернет-ресурсе по выгодной цене. Для этого существуют специальные приложения, а также компании, которые будут проводить постоянный мониторинг статистики звонков и следить за защитой от хакерских атак.

Есть, конечно, вариант приобретения собственной АТС. Это позволит отключать приветствие в нерабочее время и настраивать переадресацию на мобильный аппарат дежурного работника.

В завершение хочется отметить, что, приобретая номер в формате 8-800, следует задуматься не только о том, какие выгоды принесет его использование, но и о том, как защитить свою компанию от несанкционированных атак недобросовестных злоумышленников, соответственно, от финансовых потерь и от потерь потенциальных клиентов.

Комментировать

Введите комментарий!
Введите имя