Что вы знаете о технологии отображения контента Quantum Dot Display от компании Samsung и что нового предлагает нам корейская корпорация в последних моделях SUHD-телевизоров? Постараюсь ответить на эти вопросы максимально подробно, но без лишних слов.

В 2016 году Samsung запустил в серийное производство новейшие SUHD-телевизоры с технологией Quantum Dot или «квантовых точек». Скажу от себя, пусть это будет субъективно – изображение выглядит максимально реалистичным на новых телевизорах с технологией Quantum Dot. В теории она должна обеспечивать лучшее качество изображения. В новом модельном ряду умных телевизоров Samsung изменения также коснулись функций Smart TV и дистанционного управления.

Ранее я уже писал о технологии квантовых точек в этой статье. Сами по себе, квантовые точки представляют собой полупроводниковые кристаллы размером 5-10 нм (немного превышают размер молекулы ДНК). В зависимости от размера и материала, из которого изготовлены данные кристаллы, под воздействием электротока или света они излучают различные цвета. В свою очередь, 10-битная матрица телевизора Samsung способна отображать до 1 миллиарда цветовых оттенков, что делает цветопередачу довольно точной.

В чем отличие и преимущества Quantum Dot в сравнении с другими технологиями?

QLED-2Первые модели ЖК-телевизоров обладали недостаточной яркостью и цветопередачей. Телевизоры с LED-подсветкой решили проблему увеличения яркости, но до идеальной цветопередачи было далековато. Возьмем к примеру технологию OLED, вроде бы новый этап в LED-подсветке, но качественную цветопередачу она обеспечивает лишь при небольшой яркости, а применение в подсветке квантовых точек позволяет получить максимальный результат как в цветопередаче изображения, так и в показателе яркости. Тем самым телевизоры на квантовых точках демонстрируют более реалистичное изображение.

Преимущества Quantum Dot (QLED) над OLED

  • материалы неорганического происхождения – больший срок работы;
  • отсутствие проблемы выгорания.

Какие «улучшайзеры» используются в QLED-телевизорах Samsung?

  • технология Ultra Black – позволяет минимизировать блики на экране, снизив отражение внешнего света до 99%, и повысив контраст на 35%;
  • технология HDR 1000 – обеспечивает точность цветопередачи в широком диапазоне оттенков и высокий уровень детализации, что делает кадр более естественным.
Применение технологии HDR-1000 (действует при наличии соответствующего контента)
Применение технологии HDR-1000 (действует при наличии соответствующего контента)

Телевизоры с RGB матрицами против RGBW

Есть телевизоры, содержащие только RGB-пиксели, а есть модели, в которые добавлен пиксель белого цвета — RGBW. Подвох в следующем: в телевизоре с RGB-матрицей каждый пиксель состоит из трех субпикселей красного, синего или зеленого цветов, а в RGBW-матрице таких пикселей меньше, так как один из основных цветов заменен белым. Следовательно, в таких телевизорах только часть пикселей может отображать всю палитру оттенков. Более того, показатель Contrast Modulation (CM) или «Модуляция контрастности», который демонстрирует насколько полно дисплей способен отображать картинку для RGBW-телевизоров в 1,5 раза ниже, чем для RGB. Плюс ко всему, при отображении на RGBW-матрице RGB-сигнала теряется часть информации о цвете.

Samsung-GameFly
Облачный сервис GameFly от Samsung – только достань контроллер

Что нового в смарт-функционале телевизоров Samsung 2016 года?

  • более удобная навигация по меню и доработан поиск контента в ОС Tizen;
  • универсальный пульт One Remote – управление всеми подключенными к нему HDMI-устройствами;
  • облачный сервис GameFly – возможность играть в игры без подключения консоли (необходим только геймпад и постоянное подключение к Интернету);
  • беспроводная передача изображения (функция Smart View – в принципе она имеется и в более старых моделях);
  • функция автоматического определения HDMI-устройств.

Сравнить операционные системы для умных телевизоров вы можете здесь.

Нет комментариев

Комментировать

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.